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ガスパチョ×サーモンとアボカドのタルタル×海老しんじょ×Jenggala 

ディナー全体

本日のおうちごはんメニュー
 ■ガスパチョ
 ■サーモンとアボカドのタルタル
 ■海老しんじょ


クリーミーなリコピンたっぷりのガスパチョには
ピリリと沖縄島唐辛子のこーれーぐーすをプラス。これが相性ぴったり♪
庭から摘んできたディルの香りが絶妙。ジェンガラのリーフボウルで。


ガスパチョ

<ガスパチョ>
たまねぎ半分、にんにく1かけ、白ワイン大2をフライパンで炒めたら、
トマト(種抜く)2個、野菜ミックスジュース200cc、塩少々と共にミキサーにかけ冷やす。
そこにサワークリームとスライスレモン、ディルをトッピング。


サーモンとアボカドのタルタ

<サーモンとアボカドのタルタル>
サーモン70g、アボカド1個、たまねぎ半分(細かい微塵切りにして水にさらす)
ナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ)適量、ケッパー大1を
マヨネーズ、塩、コショウ少々で和える簡単メニュー。

ミスユニバースの栄養コンサルタントであるエリカ・アンギャルによると
アボカド×サーモン×ナッツは美容に抜群の食材ということなので
まさに体の中からキレイになるための最強サラダ!
タマネギもたっぷりでよくばりに血液サラサラ効果も期待大♪
ジェンガラのプルメリアガラス皿で。



海老しんじょ

<海老しんじょ>
海老8尾、卵白1個分、日本酒 大1、小さじ1/2、片栗粉 大1 をフープロへ。
こんがりきつね色&ほんのり桜色になるよう中火で揚げる。

ジェンガラのリーフ皿に大葉とレモンを飾って。


変わり塩

山椒塩・カレー塩 (それぞれ素材1:塩1)でさっぱり頂きます。
カレー粉はバリ島で調達したものですが、脇役ながら香辛料の風味が極上。


しゅわわ~と冷えた泡と共に。

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[ 2009/08/20 14:56 ] おうちごはん | TB(0) | CM(3)

鯵のゴマまぶし焼き 

おうちごはんの風景。
めずらしく張り切って作りましたので一挙公開♪


鯵のゴマまぶし焼

鯵のゴマまぶし焼き

三枚に下ろした鯵に塩を振り、ゴマの衣を付けて中火で焼きます。
ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪をゴマ油で香りを出したら
最後に醤油を加えた香りネギ油ダレで頂きます。


焼きナスのポタージュ

焼きナスのポタージュ

焼ナスの皮を剥いたら、コンソメスープ・豆乳を加えてミキサーでガーッ。
最後に生クリーム、塩・コショウで味を整える簡単仕上げ。

母は焼ナスの風味が美味しいと言ってくれましたが、私はあんまり納得いかず・・・
逆にナスの風味がよろしくないというか、じゃ、載せるなって感じですが
賛否両論な一品。


タコと三つ葉と長いものサラダ

たこ三つ葉長いもサラダ

お刺身用の生のタコを使用しましたが、蒸しダコでもいいと思います。
醤油・酢・みりん・ゆず胡椒(+市販の馬路村のゆずドレッシングを少し)で作った
ピリリと辛いゆず胡椒の風味ノンオイルドレッシングでサッパリンマ~イ♪。



とうもろこしごはん

とうもろこしご飯

とうもろこし・昆布・塩・バター・酒でお米を炊きました。
とうもろこしの甘い香りがぷんぷんで夏らしい炊き込みご飯となります。

残った分は今度焼おにぎりにしたら美味しいかも~♪



↓週末に落ちるランキング・・・復活を願って~。
[ 2009/06/29 17:00 ] おうちごはん | TB(0) | CM(3)

ゴーヤとナスの豆乳カレー by Mama Sita's 

夏らしくとゴーヤとナスで豆乳カレーを作りました。

水の分量を減らし(4人分で1.5cup程)代わりに豆乳を使用することで
まろやかでとろみのあるカレーに仕上がります。
豆乳らしき味は全くしませんが、ヘルシー感が増します。

ゴーヤカレー

玉ねぎを炒めたら豚肉、すりおろした人参を投入…と作り方はいたって簡単ですが
ポイントはゴーヤとナスは別のフライパンで炒めてから、ルーと一緒に混ぜること。
そうすることでとゴーヤとナスの香りが活きる感じ。
後はジャガイモは粉吹きイモにしてカレー粉をまぶして別添えにするくらい。


ゴーヤとナス

ライスの色がほんのりオレンジがかっているのは
グアム土産のMama Sita'sのAnnatto Seedsを使ったから。


mamasitas.jpg

と言っても、使い方が分からず
水にひたしてごはんを炊くらしい という微量情報を元に
サフランライス風に色が出た水でごはんを炊いてみました。

サフランほど鮮やかな色は付かなかったけれど
ほんのり香辛料のような風味のライスとなったわけですが
はたしてこれで使い方はあってるのか?誰か教えて~。
[ 2009/06/26 12:05 ] おうちごはん | TB(0) | CM(6)

海老トースト 

ブラックタイガー、塩、胡椒、白ワイン、片栗粉をフープロへ。
胡椒はピンク・ブラック・ホワイトのMixを使用。


フープロ

四つ切りにした食パンにペーストをのせ、やや高温の油でさっくり揚げる。


海老トースト

アボカドや庭で育ったコリアンダーを飾ったら

自家製のスィートチリソースでアジアンテイストにて頂きま~す。


テラスにて


暑い初夏の午後、こち蔵はテラスのタイルの上で休息。


↓ライフスタイルに参加ちゅー。少しの時間を拝借。
[ 2009/06/12 11:52 ] おうちごはん | TB(0) | CM(7)


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