スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

鯛漬け茶漬け×やや深黒茶碗 

陶芸作品続きで・・・

鯛の漬け茶漬け

お茶がたっぷり入ったお茶漬けが好みの私。
そんなお茶漬けが食べやすいようにと、やや深めのお茶碗を作成。
前日の夕食であまったカルパッチョの鯛を漬けにしておいたので
大森の海苔と自家菜園三つ葉と共に番茶でサラサラと。

ろくろとはまた違った手びねりの優しい感触が感じられるお茶碗。
黒い釉薬で焼成したのですが、写真に撮ると茶系に見えてしまう。。。はて。
スポンサーサイト
[ 2009/09/03 15:24 ] 陶芸 | TB(0) | CM(6)

陶芸 高台を削る 

仕事が休みの今日はおうちランチ。
先日の夕食で残った手巻きしのネタをカキ醤油・酒・ゴマで漬けにしておいたので
鯛とイカの漬け茶漬けをサラサラっと。

漬け茶漬け

美味しかったぁ。やっぱ漬けは最高♪
お茶碗は昨年の蓼科陶芸体験で作ったもの。

そして先月から習い始めた陶芸教室へ。 史火陶芸教室
今日は前回成形した3つの器の高台を削る作業。
削りすぎて穴が開いてしまったらどうしようと、緊張しながら削る前では
先生がサクサクとお手本を見せてくれるのですが
私は遅々として進まない・汗…3つ削り終えるのに2時間半を費やす…。


陶芸 高台

先生のフォローのおかげで、なんとか高台の出来上がり。

後は教室で素焼きをしてくれ、釉薬をぬって本焼きしてもらったら完成。


陶芸 色


やや深めのお茶碗は黒系の釉薬に
小さい小鉢二つは白系の釉薬を選びました。

はたして、どんなふうに焼きあがるのか…楽しみやら不安やら。




[ 2009/07/02 13:38 ] 陶芸 | TB(0) | CM(3)

陶芸 

昨年の蓼科陶芸体験から

陶芸への興味がモリモリ盛り上がり

近所の陶芸教室へ。
史火陶芸教室


長かった爪もバチバチ切って。


陶芸体験



今回は体験コースということで
手始めに手びねりの小鉢を二つとお茶碗を成形しました。

来月からは月2ペースで陶芸を習いに行こうかと。
まだまだ自分の思うような作品は出来上がらないでしょうが
テーマは「陶芸と料理」と言う事で・・・。

自ら作った器にどんな料理が合うかな、なんて
考えるだけで創作意欲が湧き立てられます。

次回(と言っても2週間後)は高台を削る作業へ。



↓ライフスタイルに参加ちゅ~♪
[ 2009/06/18 11:25 ] 陶芸 | TB(0) | CM(3)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。